カレー、カリー、curry
オーガニックカフェではたらく友人から連絡が
「うちで、今度店で出すカレーの施策をさせてほしい」
断る理由がないから
勿論OK
スパイスを使った本格的なカレー
試しにつくった割には美味し過ぎた。
これがきっかけで翌日から、一日一カレーになった
まずはこの日作ったカレーをもう一度作り、
手持ちのインドの伝統的なカレーレシピを翻訳
その中にあったフィッシュステュー、スパイシーダルをつくり
おまけにチャパティをつくった。
その間、スパイスハマリ中のソムリエの適格な表現に関心しながら
今日はこれつくった。
あしたはこれつくろう。
こっちの町の美味しカレー屋はここだよ。等々会話に華が咲く。
カレーは美味しくて奥が深い
同じスパイスをつかっていても
組み合わせによって全然違う表情を見せてくれる
市販のルーつくらべて
鍋にべったり油がつかないので洗い物が楽。
さて、明日は何を作ろうか。
チャナマサラ
クミンと玉ねぎ
パウダースパイスを加え煮込む前のトマト
出来上がったチキンカリー
参考レシピ
フィッシュステュ
スパイスダルとチャパティ しなびたパクチィ



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