ベトナム食べたい
先日の心臓外科の診察時にコロナが明けたら行きたい国や食べたいものの話をしていたら無性に食べたくなったフォーとブンチャ
先生がハノイに行った時に食べたブンチャの写真を見せてくれたもんだからその日の昼食はもちろんブンチャ。
週末には駅前のベトナムスーパーへブンとフォーを買いに行き、ブンチャ用の豚肉(残念ながら豚バラブロックは小さいのしかないので代わりに細切れを分量分購入)を作った漬け汁に漬け、ブンを付けるタレを作ってみた。
昨日は昨日でフォー用の出しを作った。骨付き鶏肉はなかったのだけど以前ふるさと納税で仕入れていたささみ肉2kgがあったのでそれを使い出汁をとった。
幸いに身も自宅にはいろんな国の料理に対処できるようハーブやスパイスを常備しているの何か特別に買い足す必要もなく、お味噌汁を作るようなノリで色々調理ができる。
仕込み中の室内はなんとも言えない良い香りが漂い、昔いったハノイを彷彿とさせた。
次行く時もホアンキエム湖周辺のホテルをとり朝はホテルの朝食を持ち出し湖周辺で寝転がりながらバインミーか何かをもぐもぐしたい。
露天でのんびりしながらフォーを食べたい、ミエンハイサンも食べたい。食べたいものやりたいことがたくさんある。




コメント