珈琲

 



この人の珈琲は美味しいなあ。と思う焙煎師の方に恐れ多いながらもコーヒーの淹れ方を訊いてみました。
「珈琲を淹れて薄いと感じたら何をまず何をしますか?」
「うーん。湯量、豆の量そのままで最初の蒸らし時間を少し長くしてみますかねえ🙄」


「それもいいですねえ。後は豆の量を変えて見たりお湯の量を調整してしてみたり、豆のコンディションはその日によって違うので一概にこれ。とは言えないんですけど。様子を見てあげながら淹れてみてください」

「そうかそうか。採取場所や時期、土壌、人、焙煎する人、それが火なのか電気なのかでも違ってきますものね」

「そうなんですよ。それを見てうまい具合すり合わせて焙煎して淹れるのが僕達の仕事なんです😊」

「…カッコいい🥺✨」



私の地元でお商売されてる方なので
車の運転ができるようになったら更なるお話を伺いに、そして自分の淹れ方の話も聞いてもらいたいので訪ねたいと思っています




コメント

人気の投稿