来月の中ごろには引っ越しだから今のうちに冷蔵庫の中のものを綺麗にしておかなくてはならないのだが・・?
一人暮らし生活が長いくせしてどうも「まとめてかうとお得」呪縛から逃れられていない。というか逃れる気がないというか。粉にしても豆にしても厨房で働いていた時と同じくらいののりでキロ単位で買うもんだから全粒粉以外の粉もんやマメ類の減りが非常に遅い。マスールやウラドも昨年1㌔で購入し、その残量はまだ500gを行かないか位。食べても食べても保存容器の底は見えてこないのだ。
付属のレシピ通りの設定と時間で火を入れたけど前回焼いた時よりも色が薄い。時間焼くときはもう3、4分程長めに焼いていいと思う。
冷蔵庫の中の粉の在庫を確認すると去年夏に買った強力粉1㌔がまだ半分以上も残っているのでその消化のために久しぶりに精製された小麦粉でパンを焼いてみた。
今年二月の腹部の手術以降は手ごねだとお腹の傷に響くので以降はホームベーカリーのこね機能を使いパンをこねこねしている。
先日の片付けの時に電気オーブンで使う食パンのブリキ型を処分したので今回パン焼きにつかったのはダッチオーブン。数年前に自宅のビルトインコンロの硝子面を割ってしまい修繕に5万位かかるといわれたのでほんなら思い切って新しいの買うわ。となり、リンナイのダッチオーブンが使えるガスコンロに切り替えた。でもこれとももうすぐお別れなので今生の別れを惜しむかの如く事がるごとにダッチオーブンを使うようにしている。
ホームベーカリでコネた後の一次発酵はボウル。その後8つに分けてベンチタイムからのダッチに入れて二次発酵。随分と久しぶりの精製粉でのパン作りはなかなか新鮮でした。
これでバリクエクメクか鯖バインミーを作ります。
パンを一回焼くのに使った位では粉は減らない。少し涼しくなってきたし、冷凍庫には無塩バターのブロックがあるから久しぶりにデニッシュ生地を作るか…な…


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