あっさりティラミス
豆腐でおやつ
あっさりティラミス
材料:
絹豆腐 200g
はちみつ 大さじ1
クラッカー 5、6枚
コーヒー 100ml
砂糖(今回は黒糖)大さじ1
ラム酒 好きなだけ
作り方:
①コーヒー(インスタントでも)、砂糖、ラム酒を混ぜバットに広げる
その中にクラッカーを浸しておく
②ビーターで豆腐とはちみつを滑らかになるまで混ぜる
③クラッカーにコーヒーが充分染み込んだら
入れ物(深みがあればなんでも良い)にクラッカー、豆腐の順に重ねていく。
④冷蔵庫で小一時間ほど冷やし固めて最後にココアパウダーを振って出来上がり
思ったより甘みを感じられるデザートです。
ティラミス命の人にはなんじゃこりゃかもしれませんが私は好きです。
ちなみにでき上がった後にココアパウダーの在庫が無くなっていたことに気がつきました。
セール品で買った豆腐で作ったロウデザートは出来るだけ早く食べきる事をお勧めします。
#おやつ#食事記録#乳製品なし#卵なし#豆腐#ティラミス#ヘルシーおやつ#ヴィーガン#ベジタリアン#先天性心疾患#food#foodie#foodstagram#foodphotography#vegan#vegetarian#eggfree#dairyfree


コメント