牡蠣と柿の季節

今時期はスーパーに牡蠣がたくさん並びワクワクする



牡蠣リゾット

柿カプレーゼ
甘い柿と味わい深い天日塩の組み合わせがたまらん
オリーブオイルは愛用のチェントンツェ(シチリア)

牡蠣のソテー
米粉を叩いてオリーブオイルでカリッと焼き色がつくまで焼いた



ベトナム🇻🇳はフエの名物料理
コム(米)タン(シジミ)を参考に
コムコムハウ(牡蠣)
この時に残っただし汁で作ったリゾットは驚くほどおいしかった
上に載せている赤いのは唐辛子ペーストの代わりに使った
ユラージャオ

牡蠣の出し汁、生姜、酒、ヌクマムの出汁はパスタを作る時にも使ってみよう



 

牡蠣蕎麦

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