ジョジョ開きとカレー

 ジョジョ開き=先日購入したジョジョアニメ化十周年記念のゴディバチョコを食べること





近所に住む友達をお招きし、ついでにばんご飯も一緒に食べた。

普段は皮むきが要らない野菜をたべる事が多く(小松菜、トマト、長ネギ、ホウレンソウやその他は野菜とか)今回は玉ねぎやニンジンなど皮をむく野菜があり、せっかくなのでその向いた側でベジブロスを作った。
これがまたなかなかの良い出汁がとれる





カレーレシピ(適当)


ベーコン 60gぐらい
牛肉 1パック(170gくらいのもの)
ワイン(白でも赤でもOK、家にある日本酒でも良い)50ccくらい
玉ねぎ 2個
人参 1本半
水(ベジブロス)1.6リットル
ルー(行きつけのスーパーでかったもの)一袋

・フライパン(テフロンパンと仮定)に薄くオリーブオイルを垂らしベーコンをカリカリになるまでじっくり炒める

・ベーコンを取り出し牛肉を焼き色がつくまで焼く
・焼き色が付いたら(多少中が赤くても良い。後で煮込むし)肉を取り出し
・ワインを入れ、ジュっといわせ、木べらやシリコンゴムベラでなべ底についたうま味をこそげるようにとる。ワインも鍋からだしオイルを引き
・玉ねぎを炒める
・玉ねぎがしんなりとしてきたら人参を入れる
・人参にもオイルが全体的に回り食材の温度が上がってきたらベジブロス、を入れふっとうするまで火にかける、
・沸騰した中火一段階下の火にし、あくを取りながら20分ほどポコポココトコトと煮る
火をいったん止めルーを入れだまにならないように全体を混ぜる
・弱火を付けとろりと美味しそうになるまで火を入れる




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