坦々麺(蕎麦)

 毎日暑い。こうも暑いと辛い物が欲しくなります。

と、いうわけで今日のランチは担々麺(風)


十割蕎麦 一袋


豆乳 200ml

中華出汁の素 小さじ1(1.2g) 

無塩ドットコムのそばつゆ 小さじ1(

チーマージャン 小さじ1



植物オイル 大さじ1

生姜 すりおろし

ニンニク すりおろし

玉ねぎ1/4 みじん切り

コチジャン 小さじ1(0.5g)

シラス 大さじ1(0.3g)


豆腐(ミニ又は班長) 1cm角


ラー油 適量

ネギ 適量



植物オイルを鍋に敷き温まったらニンニクとショウガを入れる。おいしいきつね色になり香がたってきたら玉ねぎを入れる。

玉ねぎは美味しそうな🦊色になったらコチジャン、シラスを入れて炒める。

あらかじめなべて温めていた豆乳ミックスをいれ、豆腐をいれ温める。



別鍋で蕎麦を茹でる。この時に付け合わせの野菜も一緒にゆでる

蕎麦がゆであがったら水であらい引き締め、豆乳を入れた鍋の中にいれてあたためる。

あたたまったら器に盛り、ラー油、山椒、ネギ、ゴマを振り青菜をのっけて出来上がり


塩分2gちょっとこえちゃった


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