坦々麺(蕎麦)
毎日暑い。こうも暑いと辛い物が欲しくなります。
と、いうわけで今日のランチは担々麺(風)
十割蕎麦 一袋
豆乳 200ml
中華出汁の素 小さじ1(1.2g)
無塩ドットコムのそばつゆ 小さじ1(
チーマージャン 小さじ1
植物オイル 大さじ1
生姜 すりおろし
ニンニク すりおろし
玉ねぎ1/4 みじん切り
コチジャン 小さじ1(0.5g)
シラス 大さじ1(0.3g)
豆腐(ミニ又は班長) 1cm角
ラー油 適量
ネギ 適量
植物オイルを鍋に敷き温まったらニンニクとショウガを入れる。おいしいきつね色になり香がたってきたら玉ねぎを入れる。
玉ねぎは美味しそうな🦊色になったらコチジャン、シラスを入れて炒める。
あらかじめなべて温めていた豆乳ミックスをいれ、豆腐をいれ温める。
別鍋で蕎麦を茹でる。この時に付け合わせの野菜も一緒にゆでる
蕎麦がゆであがったら水であらい引き締め、豆乳を入れた鍋の中にいれてあたためる。
あたたまったら器に盛り、ラー油、山椒、ネギ、ゴマを振り青菜をのっけて出来上がり
塩分2gちょっとこえちゃった


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