古代小麦
先日の整体でスペルト小麦食べるのいいじゃん、と言われ、しかし、粉からまた麺を作るの今はめんどくせえなあ。練ったりこねたりですら今は体しんどいからそのうち買おうかと思っていたのだけど
先日ふと思い立ち古代小麦でパスタがないかと探すとアマゾン先生でファッロのパスタを普通に発見。これくらいのノリでうっているのであればカルディやいきつけのイタリア屋でも売ってそうだな、いつもの買い物と同じくらいの手軽さ何気なさで見つけてしまったもんだから拍子抜け感半端ない中ちゃっかりポッチリ。
アルチェネッロで絶賛発売中。
私が住んでいる地方でグルテンフリーなパスタをいち早く販売していたメーカーだった。さすがアルチェネロ。今回はペンネとバジルペーストを買った。
古代小麦(イタリア語ではファッロ)はグルテンが少なく栄養価が高い。その詳細についてはまたの機会にで書こうと思うけど、胃腸機能が低下し、グルテンしんどい。でも玄米粉やコーン原料の麺は食べにくい。従来のパスタ感が欲しい場合は古代小麦はうってつけだ。
しばらく食べられないもの。と指定認識していたものがたべられるのだからその喜びは大きい


コメント