お味噌汁に使う予定だった具とお出汁を使った小豆のスパイスカレー



タイトルを見返してみると、なんじゃこりゃ?て感じなんですけど

美味しいカレーが出来ました


今日もまたミレンガのスパイス4種セットを使いスパイスカレーを作りました。


植物性オイル 大さじ1

ニンニク ヒトカケ みじん切り

生姜 ヒトカケ みじん切り


玉ねぎ 半分 みじん切り


トマト 一個 みじん切り


クミン 小さじ1と1/2

コリアンダー 小さじ1 

ターメリック 小さじ1

レッドチリホットペッパーズ 小さじ1/2

お醤油 小さじ 1/2

昨日のお味噌汁の残り

(お豆腐50g、カツオだし100ml)

小豆炊いたん 300g


さていつもの料理工程です


鍋にオイルを入れ、ニンニク生姜を香りが出て美味しそうな狐色になるま炒める。

炒まったら玉ねぎを入れて濃い狐色になるまで炒める。

炒まったらトマトを入れる

この状態になるまで炒める
水分が少なくなるまでは強火でガンガンいっても大丈夫です
(使用した鍋:ステンレス)

ペースト状になるまで炒まったら
分量のクミン、コリアンダー、ターメリック、チリペッパー、塩を入れ
木べらで混ぜてある程度混ざったら分量のお醤油を入れジュッといわす。


そして
お豆腐と鰹だし、小豆を入れて混ぜる。
一度沸騰したら弱火にして10分弱グツグツと煮る

お皿に持って花山椒降って出来上がり

ニンニク生姜玉ねぎを茶色になるまで炒めたほうが香ばしくて好きです。
こがし醤油が思った以上に香りと味が立って大変美味しくできました😋




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