やっと作ったハリーム
バングラデッシュ人のオプさんに教えてもらったごはん
その名もハリーム
彼にお会いしたのがラマダン明けの時期だったので
「ラマダン明けには何を食べるの?」と聞くと、教えてくれたのがこのハリーム
レンズ豆数種、大麦とお肉をドロドロになるまで煮込んでナンやチャパティと一緒に食べるハイカロリーだけど栄養価が非常に高いスーパー美味しいごはんらしいです。
先日やっと教えてもらったサイトも参考にしながら作ってみました。
レシピはこんな感じ
●ニンニク——6かけ 粗みじん
●生姜——ニンニクと同量 粗みじん
●玉ねぎ——1個 スライス
●青唐辛子——2本(アヒデアマリージョで代用)
●牛肉——1kg→250g
●チャナダル——1/2cup
●ムングダル——1/4cup
●マスールダル——1/2cup
●ウラドダル——1/4cup
●精白していない大麦——1/2cup(オートミールで代用)
●クミンシード——大さじ1
●コリアンダーシード——大さじ1
●ブラックペッパー——大さじ1/2
↓このへんは手持ちのガラムマサラで代用
●フェネグリーク——小さじ1
●シナモン——3cm
●ブラウンカルダモン——2個
●カルダモン——小さじ1
●クローブ——小さじ1
●カロンジ——小さじ1
●フェンネルシード——小さじ1/2
●塩
牛肉とお豆は別々の鍋で作ります。
まずは牛肉
用意したのは圧力なべ
油を敷いてニンニクとショウガを香ばしくなるまで炒めます。
玉ねぎをいれ濃いきつね色(柴犬色)になるまで炒めます
肉をいれ全体に油がまわるまで炒めます。
水を肉がかぶるくらいまで入れ、蓋をし圧力をかけます。
ピーと大人なったら弱火で30分位圧力をかけました。
火を消し20分位おいて蓋をあけるとこんな感じ。
香りがおいしそうで飲んでしまいたいくらい。



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