お昼はパッパ・アル・ポモドーロ

 今日はいつも通りの減塩食




昨日、妹が持って来てくれたステファンのパンがたくさんあるので少し勿体無いけどパッパ・アル・ポモドーロを作りました


名前が長いから作るのにものすごく難しそうな気配がするかもしれませんが

「パンをトマト汁で炊いたん」そんな感じのお手軽でお腹に優しい料理です。



2人前

オリーブオイル 大さじ1

ニンニク ひとかけ みじん切り

玉ねぎ 1/4 みじん切り 

パン 150gくらい

水 100ml またはコンソメ

トマトの完熟缶 1缶


仕上げ 

パルメザンチーズ 大さじ1 

オリーブオイル 適量

黒胡椒



鍋に分量のオリーブオイルをしきニンニクのみじん切りを入れて火をつける

ニンニクが狐色になり良い香りが立ってきたら玉ねぎのみじん切りを入れる

玉ねぎがケツネ色になってきたらトマト缶、水、パンを入れる

このとき、水分がはねるので鍋に注ぐときはゆっくり慎重に。


木べらでかき混ぜ中がら煮込んでいくとパンが崩れいい具合にとろっとしてきたら

器に入れてパルメザン、オリーブオイルや緑を散らし、黒胡椒を振って出来上がり

パルメザンチーズの塩分量は大さじ1で 0.2g程度です。



横の黄色いのはパクチー卵焼き。

写真に写ってませんが片手にきゅうり持ってぽりぽりしてました🥒

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