レンズ豆の在庫処分 今日はチョルバス(トルコ風レンズ豆ノスープ)



気が付けばハリームを作るために買いあさった色散りどりのレンズ豆が冷蔵庫の一部をぎっちりみっちり占領してます。あ。やべ。これでは他の食材を入れることはできません。てか買ったんだからありがたくとっとと胃袋におさめてあげないと。

と,言うことで

昨日はメルジメッキ・チョルバス(レンズ豆のスープ)を作りました。

トルコのポピュラーなスープです。


二人前


植物性オイル 大さじ1

玉ねぎ 1個 みじん切り

人参 3/4 ざく切り 

ジャガイモ ざく切り

レンズ豆 マスールダル 1カップ(洗ってざるで水気をきってとく)

水 6カップ

トマトピューレ 大さじ1(なければトマトケチャップ)

塩 少々

胡椒 少々

クミンパウダー 小さじ1




鍋に植物オイルをい玉ねぎのみじん切りを入れる

おいしそうな香りがし、きつね色になったら人参じゃがいも、マスールダールを入れ全体に油が回るまで炒める。炒まったらお水六カップを入れる。

沸騰したら中火にし混ぜながら20分ほど煮込む

お豆がとろっとしてきたらブレンダーにかけポタージュ状になればトマトピューレ、塩、胡椒,クミンパウダーを入れよく混ぜて出来上がり


コメント

人気の投稿