乳脂肪分、卵、小麦粉を使わないアイスクリーム。ヴィーガンアイスクリーム
先日の心臓外科の外来時の血液検査で中性脂肪値を爆上げしてしまったので
楽しみにしていたアイスクリームを止めています
先生は週に一度にしようねと言ってはくれましたが
(先生もハーゲンダッツ好き)
(先生もハーゲンダッツ好き)
気持ち的にそういうわけにもいかん。となり
自宅でアイスクリームを作る事にしました。
材料は
豆乳
甘酒
カシューナッツ
レシピは今井洋子さんのレシピ本
ノンオイル&ノンシュガーで作るアイスクリーム、シャーベットと
Peaceful cuisine の高嶋綾也さんの動画を参考にしました。
ナッツ類の攪拌にはパワーブレンダーがベターですが
うちにはパワーブレンダーがないので生のカシューナッツは浸水させてから火が通るまでお湯で加熱し、荒熱を取り、ブレンダーで攪拌しました。
その後貝印のアイスクリーマーで攪拌する事2,30分で出来上がりです。
バニラビーンズやラムレーズンを入れて食べてもおいしいと思います。
次は大好きなピスタチオで作ってみます。
ヴィーガンと名前のついている料理は
卵なし、乳製品なしなので両方のアレルギーを持っていても安心して食べられるので良いですね^^
流行っているおかげでアレルギー持ちでも食べられる食材のシェアが広がってるのでうれしい限りです。


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