トマトのふんわり卵炒めをのっけたお蕎麦
今日のお昼はコウケンテツさんのレシピのトマトのふんわり卵炒め
をのっけたお蕎麦
昨日のコウケンテツさんのインスタでアップされてたのがこのレシピ。
うちの冷蔵庫に今あるのはトマトと卵とシソと納豆と豆腐。
作っちゃいますよね☺️
蕎麦はいつものサンサスの無塩十割蕎麦
出汁もいつものカツオ節と中華出汁のだし
そしてトマトのふんわり卵炒めを乗せて出来上がり
上に散らしてるのはシソです
日曜日に買い出しに行きたかったのですが先緊急事態宣言解除の前日&父の日で人通りが非常に多く、人ごみを避けたので買い出しに行けてませんでした。
ワクチン未接種&ハイリスクの私が人ごみに行く=全裸で極寒地に行くようなものだと思っています
買い出しは平日のピーク時を避けた時間帯に仕切り直しです
卵とにお砂糖(オサトゥー)を入れるとふわふわになります
「砂糖には、タンパク質の熱凝固を妨げる働きがあります。
タンパク質の熱変性は、「タンパク質の分子がいったん分かれ、再結合することで固まる」のですが、そこに砂糖がありますと「別れた分子に砂糖が結びつくことで、タンパク質同士の再結合を妨げる」ことになります。」



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