先日作ったヴィーガンアイスにキウイソースを添えてみた
先日友達にキウイをもらいました。
アレルギー症状が出るのは主にバラ科のフルーツですが
今日、そのもらったキウイを試しに口に入れてみると口が痒くなりました。
「あら。キウイもアレルギー出るのね」と新たな発見になりました。
多くの場合、口腔アレルギーを起こすフルーツのアレルゲンは熱に弱く加熱すると食べることができます。
折角なのでソースにしました。
キウイ3個の皮と手袋をはめた手で剥き小鍋に入れ
小さじ1の砂糖をふりかけふたをして柔らかくなるまでゆっくり加熱します。
柔らかーくなったらレモン汁少々を入れ味をシメ
形が潰れるくらいまでスプーンか何かで潰しあら熱をとり、容器に入れ冷蔵庫で冷やします。
冷やしたソースを敷きその上に植物性アイスをポテ。
・・・おお。。う、うめえ


コメント