アマル爺ちゃんのことを思い出して今日はネパールごはん
ハイパーハードボイルドグルメリポートでネパールの火葬場で働く方のレポートをみて
ネパール人のアマル爺ちゃんのことを思い出しました。
引っ越して来たばかりで友人も知人もそんなにいなかった頃
爺ちゃんのネパール家庭料理のお店に行くといつも美味しい豆のスープカレーをお腹いっぱい食べさせてくれました。
一度、寒い時に自宅マンションに入れなくなり鍵を持った人間が帰ってくる迄、
お店は閉まってたけど時間を潰させてもらったことがあります。
その時、爺ちゃんはナンと暖かいスープカレーを持ってきて食べさせてくれました。
優しいやさしい爺ちゃんです。
何年か前にネパールに帰る。と聞いてからそれ以来お会いできてません。
爺ちゃん元気かな。
お店の方にもテイクアウトしに行かないとな
今日はそんなことを思いながらダル3種を使ったジンブーを入れた
豆カレーとキャベツのタルカリを作りました。
※ジンブー:ネパールのネギ科のスパイス
主に香り付けに使用されます
これはモモ
餃子の始祖のようなもの
今日はサラムナマステで買ったものを使いましたが
爺ちゃんの息子の奥さん夫婦がされてるお店でも
食べられます。
私の人生初モモはこのお店でした😋


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