久しぶりにルーを使ったカレーを作ってみた
お昼ごはんはにんじん、ねぎ、花椒塩、黒胡椒をのせたりまぶしたりしたルーを使ったカレーとピーマンの肉詰め
そしてリュウジお兄さんレシピを参考にした納豆コールスローです
塩分は全体で1.8gくらい
ルーと言ってもバーモンドカレーではなく
プロフーズでセールになっていたオーサワジャパンの甘口カレーです。
普段スパイスを調合した北インドやベンガルスタイルのカレーを作っていたので新鮮でした。
ニンニク、生姜、ガラムマサラを油で炒め、
材料の1センチ角に切ったかぶと玉ねぎを入れ、全体に油が回ってしんなりとしたら水を入れます。
沸騰したら火を弱めて10分ほどコトコト
最後にお椀に50CCほど水を入れ分量のルーを入れとかし
お鍋に入れて混ぜます。
全体的に再度暖まりとろみが出てきたら出来上がり
最後に千切りしたにんじん、小口切りのオネギ
花椒塩、胡椒を削って仕上げます
減塩食にパンチを効かせたくてこの二つを使いましたが
甘いカレーと根菜との相性はあんまりでした。
ベースに醤油や味噌、胡麻ペーストを入れたりラー油をかければ味がより引き立っていたと思います
この辺のバランス感覚、難しい



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